Organização Natalina

Organização e antecedência garantem sucesso e sossego para qualquer evento e não poderia ser diferente no Natal.
Poucas festas são tão família quanto o Natal e claro que todos querem curtir cada momento.
Algumas dicas podem facilitar essa organização.

Sabendo exatamente quantas pessoas virão, é possível calcular a quantidade certa de comida e providenciar lugar para todos.
 
Quantidade para ser calculada por pessoa:
Carnes, peixes e aves: 200 g
Massa: 200 g se for prato único e 130 g se houver complementos
Tortas salgada ou doce: uma forma de 22 cm de diâmetro serve até 10 pessoas
Refrigerantes e água: 500ml
Cerveja: 2 latas ( lembre-se que este calculo é por pessoa e tem gente que não toma cerveja )
Vinhos e champanhe: uma garrafa para cada 2 pessoas (vinhos brancos e espumantes podem ser colocados no balde com gelo ½ hora antes de servir)
Uísque: uma garrafa para nove pessoas
Gelo: um saco de 10 kg para cada dez pessoas

Dica: como geralmente esta data está quente, aumente a quantidade de bebidas geladas.
Conselho: - Lembre-se de que o consumo de bebida tem a ver com a quantidade de pratos servidos. Quanto maior a variedade, maior a quantidade consumida.

Se organizando dia a dia:

7 dias antes

Faça a lista do que vai precisar e compre bebida e comida (a não ser frutas, verduras e pães).
Se precisarem contratar copeiras, garçons ou ajudante extra é bom fazer a reserva com antecedência. Um ajudante serve até 15 pessoas.

5 dias antes
Prepare alguns pratos (inclusive sobremesas) que serão servidos que podem ser congelados congele. Confira se os demais ingredientes estão em ordem.

3 dias antes
Lave o serviço de mesa e prataria. Separe duas ou três unidades a mais de pratos e louças em geral para cada grupo de 10 convidados. No serviço americano é comum o uso de vários copos por pessoa, por isso, calcule no mínimo duas unidades para cada um.

2 dias antes
Guarde o gelo no freezer já em cubinhos, dentro de sacos plásticos. Acabe de preparar os pratos e leve-os para a geladeira;
Encomende os arranjos florais. Se você vai fazê-los, escolha flores mais fechadas e deixe em local fresco.
Dica: Coloque uma colher de água sanitária na água: dura o dobro do tempo.

1 dia antes
Arrume as mesas auxiliares com louças, guardanapos e toda a decoração.
Se você não sabe ou não tem tempo para arrumar a mesa ou as flores, peça ajuda aos amigos e familiares ou contrate profissional.
No bufê o comprimento ideal das toalhas é um pouco acima do nível do piso.
Não é preciso que a mesa principal concentre os petiscos, copos e garrafas.
Os copos poderão ficar agrupados sobre um aparador próximo ao local onde os convidados serão recebidos.
Faça pilhas não muito alta de pratos e ao lado delas distribua guardanapos dobrados e os talheres.
Providencie copos adequados para cada tipo de bebida, não esqueça dos guardanapos para drinques.
Quanto à bebida também se recomenda que seja passada em bandejas. Ou seja organizado um canto especial para elas e cada convidado se serve.
Copos e balde de gelo concentrados na “ala” do bar permite que cada um prepare seu próprio drinque.
Coloque as bebidas para gelar a noite


No dia
Descongele o que for servir, horas antes.
Lave as frutas e verduras. Monte as saladas e prepare todos os molhos, cubra tudo com filme plástico e conserve na geladeira.
Cuide dos pratos que precisem de finalização e oriente quem vai ajudar sobre a ordem dos pratos e serviços.
Se houver vinho branco é possível organizar as garrafas num único recipiente grande recheado com os cubos de gelo.
Doces, sobremesas e frutas devem chegar ao aparador depois do jantar servido.
Na mesa de apoio, os pratos, copos e talheres são renovados nessa hora.

Bem pessoal, espero que com estas dicas seu natal se torne um momento magico e prazeroso.

Beijos e bons preparativos, afinal faltam somente 11 dias.
Gladys

4 Comentários de Charme e Estilo:

Postar um comentário

Obrigada pela visita. Seu comentário tem grande valor para nós, pois ele enriquece e dá mais brilho ao post.
Os comentários serão respondidos aqui mesmo ok?
Volte sempre que quiser...
Beijos